MANFAAT – MANFAAT TAHU

Tahu adalah makanan yang biasa kita santap sehari-hari. Makanan yang relatif murah dan mudah di dapat. Tetapi tahukah kamu, di dalam tahu terdapat berbagai macam manfaat-manfaat bagi kesehatan, kecantikan, kulit dan masih banyak lainnya. Disini kami akan membahas beberapa manfaat-manfaat tahu, yaitu sebagai berikut :
a. Manfaat Tahu Bagi Kesehatan
  • Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.
  • Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang menyediakan 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari
hemoglobin yang membantu dalam ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi energi.
Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah. Tembaga juga membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis. Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen.
  • Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause
Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.
  • Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang digunakan oleh produsen tahu).
Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.
  • Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat  perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.
  • Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.
  • Mencegah Kanker Payudara
Zat isoflavone sangat berguna dalam menambah manfaat tahu untuk tubuh, kandungan zat ini dapat menghambat terjadinya gangguan menopause dalam tubuh. Seperti hot flashes atau perasaan tidak enak dengan wajah dan kulit yang merah dan berkeringat berlebih selama 30 detik hingga 5 menit.
Isoflavon dalam khasiat tahu untuk kesehatan dapat mencegah pertumbuhan kanker payudara dan kanker prostat. Dengan beragam kegunaan dan manfaat yang ada dalam tahu, Anda dan semua masyarakat tidak perlu takut dalam menjadikannya sebagai makanan sehat, namun tetap dengan aturan dan ukuran yang pas.
            b. Manfaat Tahu Bagi Kecantikan
Tahu, makanan favorit semua kalangan ini merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein. Olahan biji kedelai bertekstur lembut ini bisa dimasak menjadi beragam makanan. Yap tahu tidak hanya lezat dan rendah kalori, tapi juga memiliki banyak manfaat. Dilansir dari Mag For Woman inilah beberapa manfaat baik untuk kesehatan yang didapatkan untuk kamu yang suka mengkonsumsi tahu :
  • Membuat kulit sehat
Wah, satu lagi kebaikan tahu untuk para wanita. Tahu dapat menjaga elastisitas kulit dan menunda proses penuaan dini. Mineral, vitamin dan protein dalam tahu menjadi sumber nutrisi yang sangat dibutuhkan kulit.  Makanan ini juga dapat mengecangkan otot. Dan ternyata tahu juga bisa digunakan sebagai masker wajah yang berguna untuk mengecangkan wajah.
  • Meningkatkan produksi oksigen dalam darah
Karena tahu kaya akan zat besi, tahu bermanfaat baik untuk peredaran darah. Zat besi dalam dalam tahu meningkatkan produsi oksigen yang baik dalam membantu proses pembentukan hemoglobin dalam darah.
  • Membuat rambut tumbuh sehat
Keratin adalah jenis protein yang merupakan salah satu komponen utama yang membentuk rambut. Tahu sendiri adalah salah satu sumber protein. Suka makan tahu bisa mencukupi asupan keratin untuk rambut. Sehingga tahu sangat baik bagi pertumbuhan rambut yang sehat.
c. Manfaat Tahu Bagi Anak
Berbahan dasar kacang kedelai, tofu atau yang biasa kita sebut tahu adalah makanan kaya  nutrisi dan tentunya enak. Tak heran jika banyak anak yang menyukainya.
Apa saja khasiat tofu atau tahu untuk anak ?
  • Kaya protein dan bebas kolesterol.
Kualitas protein tahu hampir sama hebatnya dengan daging dan susu. Juga, tidak seperti banyaksumber protein lainnya. Tahu memiliki kandungan lemak jenuh rendah dan bebas kolestrol.
Tiap 100 gram tahu dapat mengandung sekitar 6 – 10 gram kandungan protein yang memenuhi 18% kebutuhan tubuh akan protein (bergantung pada jenis tahu. Tahu padat lebih kaya akan protein dibandingkan tahu sutra).
  • Sebagai Sumber energi.
Tahu merupakan sumber zat besi yang baik. Tiap 100 gram tahu menyediakan 30% dari yang dibutuhkan tubuh per hari. Nah, zat besi dalam tahu ini bersatu dengan hemoglobin di dalam tubuh yang membantu proses perputara dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh yang kemudian menghasilkan energi baru. Tahu juga mengandung 10% kebutuhan akan zat tembaga. Mineral ini dibutuhkan tubuh agar zat besi dapat bekerja baik didalam sel darah merah.
  • Terdapat kandungan kalsiumnya
Para ahli bahkan menyarankan mengonsumsi tahu untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan kalsium. Kalsium pada tahu dapat memenuhi 10% kebutuhan tubuh akan kalsium, yang dapat mencegah penyakit berhubungan dengan tulang. Penelitian terakhir bahkan menyebutkan bahwa isoflavon dalam tahu dapat memperkuat kepadatan tulang.
Nah, agar mendapatkan khasiat tahu yang optimal, Anda juga perlu tahu cara cermat menyimpan tahu. Pastikan tahu yang Anda pilih masih segar, tidak berbau, dan tidak asam. Tahu sutra umumnya sudah terkemas dengan baik yang sebaiknya langsung Anda habiskan ketika membuka kemasannya.
Sedangkan saat membeli tahu padat, pastikan mencucinya sesampai di rumah, dan simpan di lemari pendingin dalam wadah yang telah Anda beri air, agar tahu bisa bertahan hingga sekitar satu minggu. Tahu bisa Anda hidangkan dengan digoreng, tumis, panggang, hingga bakar untuk menu makanan sehat keluarga Anda.
d. Manfaat tahu bagi ibu hamil dan menyusui
Selama masa kehamilan, seorang ibu sehat memerlukan tambahan zat gizi berupa 300 kalori, 9 g protein, 7.000 RE vitamin A, 150 mkg (mikrogram) asam folat, 0,3 mkg vitamin B12, 0,2 mg vitamin B1, 0,2 mg riboflavin, 0,1 mg niasin, 400 mg kalsium, dan 20 mg zat besi dalam sehari. Tambahan zat gizi itu mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, selain untuk memelihara kesehatan ibu. Zat-zat gizi itu dapat diperoleh hanya dengan mengonsumsi tahu atau tempe sebanyak 50 g dan menambah makanan pokok sebanyak 50 g sehari.
Ibu menyusui juga memerlukan tambahan zat gizi, selain zat yang harus dikonsumsinya pada saat tidak menyusui. Zat gizi tambahan ini diperlukan untuk melanggengkan produksi ASI. Tambahan itu sebanyak rata-rata 600 kalori untuk 0 – 12 bulan, dan protein rata-rata 14 g, serta sejumlah vitamin dan mineral. Jumlah tersebut dapat mencegah penggunaan zat gizi dari jaringan tubuh secara berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan ibu.Kebutuhan energi dan protein tambahan buat ibu menyusui ini dapat dipenuhi secara murah dengan mengonsumsi sekitar 200 g makanan, yang terdiri atas 60 g tempe dan 140 g beras. Tambahan makanan itu akan menghasilkan ASI sebanyak 1 liter dengan kadar 531 kalori dan protein 12 g.
Tempe juga merangsang fungsi kekebalan tubuh terhadap E. coli, bakteri penyebab diare. Lazimnya, penyakit ini datang lantaran buruknya sanitasi lingkungan dan kurang bersihnya makanan. Untuk mengatasinya, berikan pertolongan pertama dengan memberi si sakit racikan tempe. Caranya, tempe dikukus lalu dihaluskan, kemudian dicampur dengan air tajin dan garam. Berikan racikan tempe itu berkali-kali.(berbagai sumber)

Share:

1 komentar

  1. terimakasih informasi tentang tahunya
    http://www.obattrigliseridatinggi.xyz/

    BalasHapus