Melawan Dominasi Pasar Kapitalis dengan Tahu
Mungkin judul di atas terlalu idealis dan berlebihan. Tapi
ini adalah cita-cita besar menciptakan iklim pasar sehat dan berkemajuan bagi
produk lokal yang ngos-ngosan diserang produk makanan tidak sehat dari luar.
Merek yang mengkapitalisasi keuntungan dengan menjejali makanan bagi anak-anak
kita menggunakan modal semurah-murahnya demi meraup untuk yang
sebesar-besarnya.
Saya tinggal di Mataram. Di mana mata rantai makanan yang
dipenuhi dengan racun MSG atau kalau tidak salah artinya mono sosdium
glutamate, didistribusikan dari gudang-gudang transfer menuju pelosok-pelosok
desa. Makanan makanan yang didatangkan dari pulau Jawa itu adalah makanan yang
sama sekali tidak sehat. Komposisi utamanya adalah pengawet. Perasa makanan,
serta pewarna. Belum tentu juga pewarnanya dibuat dari pewarna makanan. Sudah banyak diberitakan bahwa
pewarna makanan yang dibuat itu dengan
pewarna kain atau kertas. Dan yang paling menakutkan adalah pengawetnya dari
formalin. Mengapa pengawet dan pewarna berbahaya itu dipilih, tentu karena
barang-barang jenis itu harganya jauh lebih murah dari yang asli. Artinya
pengusaha yang mengunakan formalin serta pewarna tekstil bis ameraup keuntungan
lebih besar dari pengusaha yang menggunakan pewarna dan pengawet makanan.
Sangat tidak sehat.
Setiap hari, berpuluh-puluh truk snak atau makanan ringan
itu datang dan didistribusi ke setiap penjuru NTB. Makanan itulah yang kemudian
dikonsumsi generasi calon pemimpin kita. Makanan yang konon menjadi penyebab
kanker dan memicu timbulnya penyakit-penyakit lain.
Kita semua khawatir, dengan makanan-makanan sehat tersebut.
Kita semua protes tapi tidak bisa berbuat apa-apa selain menyuarakan protes dan
tidak tahu siapa dan bagaimana protes itu bisa diurai dalam sebuah kebijakan. Sementara
anak-anak kita sudah terlanjur tak ada pilihan lain. Sebab itulah saya memilih
untuk memproduski makanan sehat setidaknya untuk dikonsumsi keluarga. Saya buat
dari bahan-bahan yang sehat dengan cara yang sehat pula. Pilihan saya jatuh
pada tahu. Tahu merupakan makanan yang murah dan gampang didapat . lahir dan
besar di Abiantubuh, membuat saya sangat familiar dengan tahu dan tempe. Itu
karena tahu dan tempe merupakan jenis makanan yang banyak diproduksi di
Abiantubuh. Intinya gampang banget mendapatkan tahu dan tempe di wilayah
saya. Nah sudah dua alasan kenapa
kemudian saya meilih tahu untuk diperkenalkan kepada banyak orang. Satu karena
tahu adalah makanan sehat yang bisa melawan dominasi pasar makanan. Yang kedua
adalah karena tahu sangat gampang di dapat. Itu artinya bahan baku yang mudah
didapat bakal membuat usaha akan tidak kesulitan untuk bertahan.
Maka sejak tanggal 17 Agustus 2016, saya mecoba ikhtiar
menjual tahu secara online. Jika sukses, nantinya upaya ini akan membantu
peningkatan jumlah pembeli tahu Abiantubuh. Kedua, akan menjaring tenaga kerja
atau bahasa kerennya menurunkan angka pengangguran. Ke tiga, mendorong upaya
menyehatkan masyarakat dengan mengkonsumsi makanan sehat. Dan terakhir
meningkatnya jumlah transaksi penjualan tahu Abiantubuh bakan menjadi salah
satu keberhasilan mengangkat citra produk lokal di mana dominasi makanan non
lokal sudah sangat messif.
0 komentar